ТОП-10 СИБИРСКИХ И БУРЯТСКИХ
БЛЮД НА БАЙКАЛЕ

Новый опыт в путешествиях идеально закрепить дегустацией интересных и вкусных блюд,
в рецептах которых отразились история, культура, климатические особенности региона

Сибиряки - люди, известные смекалкой и практичностью. Блюда также предпочитают такие. которые способствуют устойчивости к морозам, выносливости, крепкому здоровью, но и удовольствия от разнообразия вкусов не лишают. В сибирской кухне много блюд из рыбы, местных растений, кедровых орешков, чаев из полезных трав.


Что касается бурятской кухни, большинству мужчин бурятская еда понравится. Приверженки стройных фигур сочтут ее  вредной для своей осиной талии.

Однако и для избиратильных в еде посетительниц найдутся подходящие местные рецепты.

До прихода первых русских поселенцев основной пищей являлись молоко и мясо. Сегодня кухня более разнообразна, но основа из двух ингредиентов неизменна.

1

САГУДАЙ

Деликатесная закуска из рыбы

Представляет собой свежую рыбу (кроме омуля, у нас уважают сига, хариуса и других обитателей северных рек), нарезанную кусочками, со специями и растительным маслом. Это блюдо местные рыбаки полюбили за легкость приготовления.

Сегодня, попав в меню ресторанов, оно обрело много разных вариаций. Теперь каждое заведение старается выделиться из других разнообразием дополнительных ингредиентов в виде лимонного сока, перца, чеснока, лаврового листа и даже маринованных яблок.

Форма его подачи так же отличается: и на блюде, и в виде брускетты

2

САЛАТ ИЗ ПАПОРОТНИКА

Закуска из молодых побегов папортоника

Рецепты блюд из папоротника появились в нашем регионе благодаря близости к Азиатским странам. В Японии, Китае и Корее уже много сотен лет готовили блюда из этого таинственного и древнего растения.

Важно, что для приготовления салатов чаще всего берут рахисы - молодые побеги папоротников. В нашем регионе чаще всего это Орляк. Сезон сбора достаточно короткий - 2 недели в конце мая-начале июня. Стараются его заготовить впрок и солят для длительного хранения.

Свежим его жарят, и тогда папоротник по вкусу напоминает грибы.

Сегодня в ресторанах вы можете попробовать много рецептов, позаимствованных чаще всего из корейской кухни: мясо, приготовленное с папоротником, мясные салаты вперемешку с солеными побегами и с добавлением других овощей, например, редиса, листьев салата.

3

СЛАДКИЕ ШИШКИ

Необычное, но полезное лакомство, которое можно найти на любом местном рынке или магазине

Сегодня их можно попробовать в виде варенья или цукатов, которые варятся из молодых сосновых шишек. Так им обеспечивается более длительное хранение.

Раньше поморы готовили варенье, чтобы в длительных походах насыщать себя витаминами. Ведь плоды хвойных деревьев обладают целебными веществами. Многие сибирские целители использовали шишки для лечения разных заболеваний, начиная от простудных заканчивая нервными.

Сегодня у гостей Байкала есть возможность и забирать их с собой в качестве сувениров: торговые ряды пестрят разными изделиями - "шашлычками" из цукатов шишек в подарочной упаковке, в мешочках, вареньем. Можно купить мед с шишками и орешками

4

КОПЧЕНАЯ ГОЛОМЯНКА

Деликатесная глубоководная байкальская рыба

Это уникальная рыбка, которая может похвастаться многими рекордами. Название ее происходит от диалектного слова "голомень", что значит "открытое пространство воды, отдаленное от берега".

К рекордам голомянки можно отнести следующее:

  1. Она способна нырнуть на самую максимальную глубину озера (более 1,5 км) и не просто выдержать невыносимое, например, для человека давление, а вполне спокойно себя чувствовать там.
  2. Голомянку называют единственной живородящей рыбой. Даже несмотря на то, что ее пытаются обвинить в ложном живорождении из-за развития эмбрионов внутри матери, сибиряки ее считают уникальной.
  3. На треть состоит из жира и прозрачна настолько, что иногда через ее хвостовую часть вы можете даже различить некоторые буквы в книге.

Сегодня голомянку в копченом виде можно попробовать на многих местных рынках , и многим она нравится за ее необычный вкус.

5

БРУСНИКА С МЕДОМ И ОРЕШКАМИ

Любимый полезный десерт, который никак не повредит фигуре

Это блюдо из ингредиентов, которые с легкостью можно найти на любом местном рынке. Каждую осень у нас идет активный сезон заготовки таежных богатств -ягодный и кедровый промысел. В старину для сельского населения поход за кедровой шишкой или ягодами был целым праздником отдыха от хозяйственной рутины и поводом подышать свежим байкальским воздухом. Сегодня в деревнях намного меньше, но все еще остаются настоящие профессионалы своего дела. Они используют колоты - деревянные молотки для сбивания шишек, собирают их в мешки и привозят запасы на зиму. А ягоду в тайге собирают целыми флягами.

И нет ничего приятнее зимой, чем достать из морозилки бруснику, смешать ее с орешками и медом и прикусывать это лакомство с чаем с чабрецом

6

БУУЗЫ

Традиционное блюдо, которое готовится из фарша из нескольких видов мяса: говядины, свинины и баранины, например, с добавлением лука

Блюдо представляет собой фарш в тесте в форме юрты ( старинного бурятского восьмистенного жилища) и готовится на пару. Для многих туристов позы ассоциируются с мантами, так как способ приготовления очень схож. В Иркутске и на Байкале сейчас уже можно встретить жареные позы, позы из черного теста и даже позы с омулем — рыбой, являющейся эндемичным обитателем Байкала. Кстати, хоть на нас и ругаются соседи с восточного берега Байкала, но в Иркутске повсеместно это блюдо называют позами (не буузами), а заведения, где его подают, - позными.


Буузы ни в коем случае не рекомендуется есть какими-либо столовыми приборами — только руками. Именно так Вы в полной мере насладитесь сочным бульоном — самой вкусной частью этого блюда, не растеряв драгоценный эликсир по пути к вам в рот.

7

БУХЛЁР

Наваристый бульон с мясом на кости

Поскольку буряты испокон веков проживали в условиях довольно холодного климата, то чем жирнее была пища, тем ценнее и лучше была для кочевого народа. Простота приготовления и минимальный набор продуктов сделали этот суп просто незаменимым атрибутом бурятской кухни и он не покидает свои лидирующие позиции в меню ресторанов и кафе и по сей день.

Основа данного блюда - это мясо, чаще всего, баранина. Для дополнительного вкуса добавляют лук, лавровый лист, черный перец и соль. В монгольской культуре слово "бухлёр" означает "целиком", что означает способ варки мяса.

Это сытное и полезное блюдо, которое местные жители готовят для восстановления сил. Ценят его также за возможность приготовления и дома, и на пикнике

8

САЛАМАТ

Из ритуального блюда для угощения духа огня это блюдо перекочевало на стол каждого жителя бурятской деревни

Саламат наряду с молочной водкой (тарасуном) является непременным атрибутом при различных ритуалах, связанных с задабриванием духов. Этим блюдом традиционно кормили огонь, самый почитаемый дух у шаманистов. Саламат также пускали по кругу по часовой стрелке, чтобы каждый сидящий гость отведал, насытился им и наполнился благословением духов. Обычно блюдо готовится на домашней жирной сметане, и это объясняет его насыщенный вкус и одновременно калорийность. Согласно бурятским верованиям, чем жирнее продукт, тем благосклоннее его примет огонь.

Все, что поддерживает огонь, хорошо, все, что может его затушить, например, вода, категорически запрещено использовать в обрядах по задабриванию огня.

Сегодня саламат готовят и на обряды, и на праздники, и в качестве ежедневного блюда.

9

ТАРАСУН

Молочная водка
Готовится он на основе кислого молока, в несколько этапов, одним из которых является кипячение и прогон пара через специальную трубку, в результате которого и получается первоначально некрепкий алкогольный напиток. Но чем больше раз он прогоняется по трубке, тем крепче становится напиток. Средняя крепость тарасуна — 9−12 градусов.

Необходимо сразу предупредить, что тарасун имеет очень специфический запах кислого молока, так что пыл туристов его попробовать часто утихает на стадии разливания напитка по кружкам. Однако для соблюдения всех местных ритуалов, например, «побурханить» на Байкале — это самый что ни на есть подходящий алкогольный напиток.

10

ХОЛИСО

Один из немногочисленных бурятских десертов

Блюдо готовится из творога, черемуховой муки и молока. Название его происходит от бурятского слова "холицо", что значит "смесь". В древности в блюдо для придания сладости добавляли корни цветка сараны и часто хранили замороженным в сушеных кишках.

В первоначальном виде национальное блюдо было белого цвета и представляло собой замороженные молочные пенки (урмэ).

Сегодня вариаций существует множество, благо, рецепт простой, и его может сделать даже ребенок. Некоторые помимо традиционных ингредиентов добавляют яблоки, печенье, фрукты, ягоды, мёд и раскладывают в креманки.

Таким образом, получается вкусный и полезный рецепт, который не нанесет никакого ущерба фигуре